INGREDIENTES:      2 personas

  • 250 gr de gambas sin pelar
  • 250 gr de almejas
  • 250 gr de arroz
  • guisantes (3-4 cucharadas)
  • 1 cebolla mediana
  • 4 dientes de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para el caldo: 

  • 1 litro de agua
  • 1 tomate
  • 1 pimiento
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Las cabezas y las cascaras de las gambas.

     

PREPARACION:

     Comenzaremos por limpiar las almejas de la tierra que pueden contener. Las colocaremos en un escurridor bajo el chorro del grifo para enjuagarlas. Después las ponemos en un cacharro generosamente cubiertas con agua mezclada con una cucharadita de sal. Tras dos horas de remojo, volver a enjuagarlas en el grifo.

     Mientras las almejas estan a remojo aprovechamos para elaborar el plato. Para preparar el caldo, ponemos a fuego bajo una cacerola con un litro de agua y una cucharadita de sal. Pelamos la cebolla y la cortamos en cuatro partes. Lavamos el tomate y el pimiento, y los cortamos, también, en cuatro partes. Lo añadimos todo a la cacerola. Pelamos las gambas y las reservamos. Las cabezas y cascaras de las gambas las incorporaremos al caldo. Subimos a fuego medio.

     Pelamos la otra cebolla y los ajos, lo picamos todo muy finito y lo reservamos para el sofrito. En una paellera, o en una sarten de fondo grueso, echamos un par de cucharadas de aceite de oliva. Cuando el aceite este caliente incorporamos las gambas y las salteamos durante un minuto. Las retiramos y las reservamos. Añadimos más aceite a la sarten, o paellera, hasta cubrir el fondo. Cuando este caliente echamos la cebolla y el ajo picados, una pizca de sal y la hoja de laurel. A fuego medio, que coja color, pero que no se nos queme.

    Mientras, en otra sarten con un par de cucharadas de aceite, abriremos las almejas: Cuando el aceite este caliente (a fuego medio) incorporamos las almejas, en un par de minutos comenzaran a abrirse. A medida que se abren, las vamos retirando con unas pinzas y las reservamos en un plato. Si pasados cuatro minutos algunas no se han abierto las retiramos y tiramos tranquilamente a la basura porque no estan buenas. Con un escurridor muy fino, o con una gasa, filtramos el caldo que han soltado las almejas al abrirse y lo incorporamos al caldo de gambas que estamos preparando.

     Filtramos el caldo de las gambas -que ya debe de estar listo- por un colador muy fino sobre un cazo al fuego para mantener el caldo caliente.

     Cuando el sofrito este listo añadimos el arroz y rehogamos durante un minuto. Después añadimos tres cazos de caldo muy caliente y dejamos a fuego medio. Tostamos el azafrán en otra sarten con cuidado de que no se nos queme. Lo machacamos en un mortero. Echamos un cazo de caldo caliente al mortero para ayudarnos a arrastrar el azafrán hasta el arroz. Lo removemos todo bien y añadimos los guisantes. Continuamos a fuego medio. Dependiendo del tipo de arroz, tardara en estar listo, entre 15 ó 20 minutos. A los diez minutos de cocción añadimos las gambas y cuando falten cinco minutos las almejas. Probamos de sal por si es necesario rectificar. Cuando el arroz este listo, lo apartamos del fuego y lo tapamos con un paño de cocina limpio. Dejamos reposar 5 minutos. Y listo para comer. Buen provecho.

     No olvides que según el tipo de arroz que uses sera nacesario más o menos caldo.